欢迎来到公众食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
技术新闻  
专家支招:水产养殖持续高温及天气突变情况的应对措施
【公众食品网】 时间:2019-07-30 来源:南京市水产科学研究所 【收藏本页
最近南京市气温持续在37℃以上,并且根据天气预报,后期还将有气温突变、降雨等天气异常情况,持续高温及天气突变给水产养殖带来不良影响,做好预防和应对工作,是确保水产养殖安全渡夏的首要任务。

一、高温季节常见问题及应对措施
1、持续高温,水体蒸发量大,要及时补水,加高水位,有助于降低底层温度。
2、高温条件下,氨氮等有毒物质积累较快,容易导致氨氮中毒和蓝藻爆发,要及时使用微生态制剂改底、调水,防止氨氮等有毒有害物质积累。
3、水体溶氧和水温成反比,温度越高,水体溶氧越低,高温季节尤其要注意水体溶氧,在阴天、晚间注意增氧,天气闷热情况下,全天打开增氧设备。
4、持续高温时,养殖对象摄食较少、体质变差,是病害的高发期。病害以预防为主,治疗为辅,预防病害首先要为养殖对象创造优良的水质环境,另外要使用高质量的优质饲料,避免直接使用未经加工的天然饵料将病原及污染带入池塘。在天气突变情况下,及时增氧,使用复合维生素等抗应激药物;在病害发生时,避免使用强刺激药物、避免高温时间段用药,尽量以内服给药为主。对死亡或生病较严重的养殖对象要及时捞出,进行无害化处理。
 
二、防控细节及注意事项
1、加水或换水
高温季节水体极易出现水温分层现象,进行换水或加水需要避开高温时段和夜间,从而避免破坏水体平衡,造成水体缺氧或者养殖对象的应激反应。加水或换水过程要打开增氧设备,及时搅动水体,让水体温度达到平衡,减少养殖对象的应激反应。
2、池塘消毒
避免使用硫酸铜、漂白粉等强刺激药物;在进行池塘消毒过程中注意藻类的变化和水体溶氧的变化,一般消毒过程都会杀死大量浮游藻类,导致池塘缺氧,应及时开启增氧设备。温度高时,消毒剂的毒性会有一定程度的增加,加上死亡藻类、微生物会释放毒素,如果消毒后养殖对象出现浮头、上岸等异常情况,要及时换水,避免生产事故。
3、饲料和投喂
(1)饲料:采用大厂生产的优质配合饲料,避免投喂未经处理的天然饵料;因饲料生产、储存过程中,会导致维生素分解,经常采用复合维生素、微生态制剂拌料能够有效提高养殖对象体质。
(2)投喂:高温季节养殖对象摄食较少,首先应避开高温时段投喂,将投喂时间控制在清晨或傍晚温度相对较低时,其次要根据吃食情况,适当降低投喂量;投喂过程进行分散投喂,避免养殖对象过度集群带来的局部溶氧过低的情况;遇到雷雨等天气突变情况,应根据实际情况减少投喂或不喂。
4、溶氧和增氧
传统观念认为在光照充足情况下不需要开动增氧设备,然而高温季节白天藻类或水草虽然大量进行光合作用,释放氧气,但是水体上层溶氧明显高于底层溶氧,过饱和的氧气向空气中释放,并未补充到下层水体,此时开动增氧设备搅动水体,有助于增加底层水体溶氧,降低底层氧负债。在水草种植密集的河蟹养殖池塘,由于水体上下交换受阻,水底氧负债情况较为严重,容易导致水草根部发黑、腐烂,出现漂草的情况。
5、投入品使用
应选择晴天上午使用微生态制剂,并且打开增氧设备,微生态制剂在分解残饵、粪便等有机物同时,需要消耗大量的氧气,微生态制剂使用不当,有可能会加剧缺氧的情况,所以在使用后必须要保证充足的溶氧才能达到良好的效果。高温用药尤其需要注意使用时间和使用量,使用过程和使用后加强观察,出现异常反应及时换水、解毒。
6、水草管理
虾蟹养殖过程大量种植水草,部分水草不耐高温,夏季容易腐烂漂浮,要及时捞出,避免污染水质;对生长过密的水草要及时打头,并且清理出水道,利于水体交换;利用微孔增氧对底部进行增氧,能够有效防止底质恶化导致的水草发黑、烂根的情况;在河蟹池塘中套养饲料鲈鱼、饲料鳜鱼能够在有效控制水草虫害的同时其排泄物也能为水草提供缓释的肥力,起到养护水草的作用。
7、控制密度
高密度养殖投饵强度大、养殖对象间的空间挤压情况明显,水质和病害的控制难度都很大,导致了较高的养殖风险,随着越来越严格的尾水排放要求,高密度养殖已经不能适应现代生态健康养殖的要求。转变养殖模式,降低单一品种放养密度,进行多品种立体混套养,能够在不影响经济效益的情况下有效缓解生态压力,降低养殖风险。
8、良好的管理
高温或天气突变情况下,应加强巡塘,发现问题及时处理。高温季节养殖异常情况有爆发迅速、后果严重的特点,高频次巡塘、及时采取措施是发生异常情况时避免出现生产事故的最佳应对方法;做好塘口记录,能够总结生产规律,在发生异常情况时,能够及时找到原因,对症下药、快速有效的解决问题。
9、安全生产
高温条件下,安全生产隐患较多,例如:高温中暑、雷雨天气雷击、电路老化、过载等情况导致的断电、火灾等隐患。一方面要避免在极端天气下进行无防护作业,另一方面高危环境要避免单独作业。对于用电安全,高温季节是用电高峰时期,电路、电器设备等要经常检修维护,发现隐患及时排除,储备一定数量的增氧剂,在停电情况下以备不时之需。药品、饲料仓储要按照要求分开储存,对于漂白粉、二氧化氯、硝酸盐类等危险品无管理资质的单位不应进行储存,有资质单位存储时应与易燃易爆品分开储存,避免发生危险。(出处:南京市水产科学研究所 陆健)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:公众食品网 Copyright 2012 gggzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431